Notícias da Beira

15-05-2015 11:33

Por: Rui Reis m6465 

 

 

 

 

 

 

 

Portugueses ingerem sal a mais

 

A maioria dos portugueses ingerem quantidades de sal elevadas, não seguindo a recomendação da Organização Mundial de Saúde (OMS). Nos últimos cinco anos, mais conscientes dos efeitos negativos do excesso no consumo de sal, um em cada quatro portugueses reduziu o seu consumo diário de sal. Segundo a OMS 5,5 gramas é quantidade máxima a consumir diariamente. A Sociedade Portuguesa de Hipertensão (SPH) revela ainda num estudo que visa a prevenção da hipertensão que 95,6 % dos portugueses consome mais do que a dose diária recomendada.

Outro problema em Portugal é que as pessoas não conseguem identificar na sua dieta quais os alimentos que são fontes de sal. Segundo dados recolhidos entre 2008 e 2014 a faixa etária abaixo dos 45 anos é aquela que assume não ter alterado os seus hábitos alimentares. Apenas um quarto da população tem preocupações com a presença de sal nos produtos embalados, com os jovens a serem os que menos importância dão aos rótulos das embalagens.

A SPH propõem um sistema de tipo "semáforo" para ajudar as pessoas a terem uma dieta menos nociva no que toca ao consumo de sal, um sistema em que vermelho significa um elevado teor de sal e verde significa que o aliemento tem pouco sal.  A Direção-Geral de Saúde, preocupada também com o consumo de sal tem o plano denominado " Estratégia Nacional para a redução do consumo de sal na Alimentação em Portugal", um plano que visa fomentar a substituição do sal por ervas aromáticas na típica cozinha Portuguesa. A zona centro segue a tendência e implementou a nível local, nomeadamente através da Unidade de Saúde Local da Guarda, um programa intitulado  minorsal.saúde que "pretende reduzir o sal adicionado na confecção dos alimentos, utilizando uma metodologia de intervenção baseada na diminuição progressiva e faseada."

 

Fontes:

Lusa

Direcção-Geral da Saúde

Atlas da Saúde